28 septembre 2016

Faire des raisins secs au déshydrateur

C’est l’automne ! Une saison où les végétaux proposent un joli panel de couleurs, pour le plaisir des sens ! C’est également la pleine saison des raisins ! Qu’ils soient blancs, noirs, nous vous proposons de profiter toute l’année de leur délicieuse saveur, grâce à une recette vous indiquant comment faire des raisins secs au déshydrateur.

Faire des raisins secs au déshydrateur

1) Ce dont vous avez besoin :
  • Des grappes de raisin bio (la quantité de votre choix)
  • 1 citron (jus)
  • Une casserole d’eau bouillante (assez pour recouvrir les grappes)
  • Un grand bol d’eau froide (suffisamment pour immerger)
  • Un déshydrateur
  • Une passoire
2) Préparer le raisin
  • Récupérez les raisins intacts de la grappe
  • Rincez-les bien sous l’eau chaude
  • Mettez-les dans la passoire, et immergez dans l’eau bouillante pendant 30 à 60 secondes pour blanchir
  • Rincez immédiatement à l’eau froide
  • Transférez les raisins blanchis dans le bol d’eau froide. Assurez-vous qu’ils soient bien recouverts. Pressez le jus d’un demi-citron dans l’eau. Laissez reposer pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps3) Mettre les raisins au déshydrateur
  • Après le trempage, laissez votre raisin sécher à l’air libre
  • Placez vos grains de raisin en faisant en sorte de laisser de l’espace entre chaque (il faut éviter que les grains se touchent)
  • Faites sécher entre 54 et 74°C pendant 1 à 2 heures. Vous pouvez ensuite baisser celle-ci entre 37 et 43 °C pour le reste du temps de séchage.
  • Après 24 heures de déshydratation, et une fois que les raisins ont la texture que vous souhaitez, vous pouvez retirer les plateaux du déshydrateur. Laissez reposer pendant environ une heure.
Stockez dans un endroit frais, à l’idéal dans un récipient hermétique, de préférence en verre, un matériau neutre aux aliments. Vous pourrez ainsi les conserver encore plus longtemps. Petite indication : ne vous attendez pas à obtenir des raisins secs comme vous pouvez en trouver dans le commerce. Ils sont en effet traités pour obtenir ce rendu. Faire des raisins secs au déshydrateur est donc d’une grande simplicité. Vous pourrez grâce à cette technique profiter de vos raisins favoris, même hors saison !

16 septembre 2016

Bacon végétarien : recette à base d'aubergine au déshydrateur

Le Bacon Végétarien vous permet de retrouver la texture et le goût du bacon sans viande ! C'est magique ! Et le tout en profitant des bienfaits de l'aubergine, le légume qui nous servira de base pour cette recette, très facile à faire avec un déshydrateur.
Le bacon végétarien au déshydrateur vous permettra d'accompagner de nombreux plats (les burgers végétariens par exemple) et de réellement rivaliser avec les recettes traditionnelles à base de viande.


Recette de Bacon Végétarien


Ingrédients

- 2 grosses aubergines
- 12 cl de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de ras el hanout
- 8 cl d'huile d'olive
- 2 cl de vinaigre balsamique
- un peu de poivre

Recette

- Passez les aubergines à la mandoline ou coupez-les au couteau pour faire des tranche d'environ 5 mm d'épaisseur puis détaillez en bandes d'environ 4 cm de large
- Dans un  tupperware rectangulaire assez grand pour les tranches d'aubergine que vous venez de découper, mélangez la sauce soja, le ras el hanout, l'huile d'olive, le vinaigre et le poivre
- Ajoutez les bandes d'aubergine dans le tupperware, refermez et laissez mariner pendant 2 heures au frigo
- Une fois l'aubergine bien marinée, répartissez les bandes sur les plateaux de votre déshydrateur, préalablement protégés avec des feuilles Teflex (ça va remplir plusieurs plateaux !)
- Déshydratez à 45°C pendant 5 heures, retournez vos bandes et faites à nouveau déshydrater pendant 5 heures (vérifiez régulièrement sur ce n'est pas trop déshydraté)

Et voilà, votre Bacon végétarien à base d'aubergine est prêt !

8 septembre 2016

Recette de soupe de poivrons rouges au blender

C’est bientôt la rentrée ! Pour bien démarrer une reprise, il est important de faire le plein d’énergie, avec une alimentation saine et équilibrée ! Nous vous proposons donc une recette de soupe de poivrons rouge au blender, simple et rapide à préparer. Le blender Lacor sera un appareil très pratique pour sa réalisation, grâce à sa grande vitesse de rotation, qui va permettre de mixer efficacement vos différents aliments.

Recette de soupe de poivrons rouge au blender

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette de soupe de poivrons rouges :
  • 1 demi oignon, coupé en petits dés
  • 3 gousses d’ail, émincées (1 cuillère à soupe)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge.
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 4 poivrons rouges grillés
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 56 grammes de tahini (optionnel)
  • 60 grammes de crème de coco
Préparation de la recette de soupe de poivrons rouges
  • Faites chauffer de l’huile dans une casserole de taille moyenne. Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites cuire pendant quelques minutes. Ajoutez le sel, le paprika, et les poivrons rouges. Faites encore cuire pendant 1 à 2 minutes, en mélangeant au fur et à mesure.
  • Ajoutez le bouillon, faites bouillir, réduisez la chaleur, et faites mijoter pendant 10 à 15 minutes.
  • Ajoutez la crème de coco et le tahini, mélangez, faites cuire à nouveau, et retirez du feu.
  • Mixez avec l’aide d’un blender (un blender de grande capacité comme le blender Lacor conviendra, grâce à son bol de grande capacité.
  • Optionnel : vous pouvez ajouter de la garniture, comme par exemple quelques gouttes d’huile d’olive, du basilic…
  Cette recette de soupe de poivrons rouges peut se consommer chaude, mais aussi froide, à la manière d’un gaspacho. Le blender est un appareil idéal pour la réalisation de vos diverses préparations. Grâce à sa grande puissance et sa vitesse de rotation élevée, il mixe de manière efficace vos différents ingrédients. La recette vous a plu et vous souhaitez en savoir plus sur les blenders ? N’hésitez pas à vous rendre sur le site de Nature et Vitalité, importateur des plus grandes marques de l’alimentation saine !

21 août 2016

Les 5 raisons de choisir un extracteur de jus

Un extracteur de jus , c’est un appareil pour extraire le jus de vos fruits et légumes. Mais quel est son intérêt par rapport à une centrifugeuse, qui a le même usage ? Nous allons voir dans cet article qu’est ce qui est si intéressant sur cet appareil. Quelles sont donc les 5 raisons de choisir un extracteur de jus ?

Les 5 raisons de choisir un extracteur de jus

 

 

La première raison pour laquelle l’extracteur de jus est un appareil intéressant est sa vitesse de rotation. Celle-ci est située entre 40 et 110 tours par minute, par rapport à une centrifugeuse pouvant aller jusqu’à 30.000 tours. Cela permet de conserver un maximum de vitamines et de enzymes dans les jus, en évitant la chauffe de vos aliments, un phénomène auquel les nutriments essentiels sont très sensibles.
L’extracteur de jus permet donc de profiter de jus pressés à froid, riches en vitamines !

 L’extracteur de jus est également très intéressant car c’est un appareil facile à monter, démonter et nettoyer. Les aliments étant pressés doucement, vous ne vous retrouvez ainsi pas avec un appareil compliqué. Le nombre de pièces est réduit, vous pouvez ainsi consommer des jus frais sans difficulté.
 
Une troisième raison qui rend l’extracteur de jus particulièrement intéressant est le principe de séparation de la pulpe et du jus. Vous consommez ainsi des jus dont la fibre a bien été filtrée. Les fibres mobilisent en effet beaucoup d’énergie pour l’organisme. Ils seront ainsi beaucoup plus faciles à digérer. Vous bénéficiez ainsi rapidement des apports nutritifs de vos jus. Cela s’avère particulièrement intéressant si vous n’aimez simplement pas les jus contenant de la pulpe.



Parmi les 5 raisons de choisir un extracteur de jus, figurent également les diverses fonctionnalités que vous pouvez avoir grâce à celui-ci. Les extracteurs de jus verticaux équipés d’un capuchon à jus permettent ainsi de réaliser des laits végétaux (amandes, noisettes…). Certains modèles d’extracteurs de jus de type vertical, comme le Kuvings B9000, peuvent également être complétés d’un kit pour réaliser des sorbets et des smoothies. Les extracteurs horizontaux bénéficient dans la plupart des cas d’une fonction d’homogénéisation, qui donne la possibilité de réaliser des purées, des pâtes fraîches de diverses formes, ou encore des sorbets.

 L’extracteur de jus vous permet enfin de (re)découvrir le véritable goût des aliments. Les aliments étant pressés doucement, leur structure est préservée , la saveur des aliments dans vos jus est donc riche, et n’a rien à voir avec les jus existant dans le commerce. A force de traitements, de l’ajout de conservateurs, et en étant pressés à grande vitesse, ils ont perdu tout intérêt nutritif, mais aussi gustatif.

Ces 5 raisons de choisir un extracteur de jus vous ont convaincu ? N’hésitez pas à vous rendre sur le site de Nature et Vitalité, pour y découvrir une sélection d’extracteurs !

15 août 2016

Crackers de tomates séchées : recette au deshydrateur


Les crackers sont une très bonne manière d'accompagner vos apéritifs (en particulier en été), c'est pourquoi il est toujours bon d'en préparer à l'avance histoire de pouvoir en offrir à vos convives à tout moment, d'autant plus que comme toutes les recettes au déshydrateur, les crackers ne se font pas à la dernière minute, ils nécessitent une déshydratation qui dure environ 10 heures. Nous vous proposons donc aujourd'hui la recette au déshydrateur de crakers de tomates séchées.
La réalisation de cette recette nécessite bien entendu un déshydrateur. Vous aurez également besoin d'un Blender.

Recette des crackers de tomates séchées



Ingrédients

  • 150 g de graines de lin 
  • 60 g de noix 
  • 150 g de tomates séchées 
  • 3 gousses ail 
  • 3 cuillères à soupe oignon semoul 
  • 2 cuillères à café gros sel 
  • 1 cuillère à soupe herbes de provence 
  • 1 pointe piment de cayenne 
  • 1 cuillère à soupe sirop d'érable 
  • 1 pincée poivre 
  • 30 g de basilic 
  • 30 g de persil
Préparation
  • Dans un bol, faites tremper pendant 30 minutes les graines de lin dans 50 cl d'eau
  • Dans un autre bol, en même temps, faites tremper pendant 30 minutes les tomates séchées dans 30 cl d'eau
  • Cassez vos noix en petits morceaux et répartissez-les sur une assiette puis arrosez-les d'un peu d'eau et laissez aussi reposer pendant 30 minutes
  • Placez les tomates séchées et leur eau ainsi que les noix dans le bol de votre Blender et mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène
  • Hachez votre basilic et votre persil
  • Videz l'eau de vos graines de lin
  • Mélangez tous les ingrédients ensemble
  • Disposez des feuilles  Teflex sur les plateaux de votre déshydrateur (vous devrez en utiliser deux ou trois), puis étalez dessus votre mélange de manière uniforme (environ 0,5 cm d'épaisseur)
  • Déshydratez pendant environ 2H30 à 61°C
  • Retirez une plaque de votre déshydrateur, placez une plaque vide par dessus puis retournez l'ensemble de manière à avoir le mélange partiellement déshydraté sur la nouvelle plaque, feuille  Teflex sur le dessus.
  • Retirez délicatement la feuille  Teflex, puis faites de même avec le reste de votre préparation.
  • Déhydratez de nouveau pendant environ 7 heures à 51°C
  • Sortez vos plaques du déshydrateur et découpez au couteau vos crackers de tomates séchées
Voilà, vos crackers sont prêts à être servis, vous pouvez aussi les conserver dans une boite fermée pendant plusieurs semaines, ou sous vide pendant plusieurs mois.