29 mars 2015

Recette à la vapeur douce : génoise à la vanille

Un bon gâteau, c’est si bon lorsqu’on peut les préparer soi-même !

Ingrédients :

240 grammes de farine
60 grammes de crème instantanée en poudre
2 cuillères à café de poudre à lever
une demi cuillère à café de bicarbonate de soude
6 œufs
360 grammes de sucre brun
une demi cuillère à café d’extrait de vanille
160 grammes de beurre fondu



Préparation


Tamisez la farine, la poudre à lever, et le bicarbonate ensemble, deux fois
Battez au fouet les œufs. Ajoutez le sucre brun graduellement, battez jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le mélange de farine, 1/3 à la fois. Laissez reposer pendant 30 minutes.
Versez le mélange dans le tamis de votre cuit vapeur, recouvert de papier sulfurisé, que vous aurez au préalable beurré et saupoudré de sucre.
Faites cuire à la vapeur douce, pendant 50 minutes, jusqu’à ce que cela soit bien cuit.
Assurez-vous qu’il y ait assez d’eau dans votre cuit-vapeur pour que la vapeur soit en quantité suffisante et que vous n’ayez pas à retirer le couvercle, afin que le gâteau soit cuit correctement.


La cuisson à la vapeur douce va vous permettre de garantir une bonne préservation des vitamines, nutriments et enzymes de vos ingrédients. Ce mode de cuisson est très pratique !


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